d_lakovich (d_lakovich) wrote,
d_lakovich
d_lakovich

Categories:

Зоран Джинджич — агент и вор

Zoran_Djindjic

Данное исследование также известно как «Дело о вдове Ружице Джинджич» и «Завещание Джинджича с пометкой «Государственная тайна»

Как и всегда — деньги

Два года назад, объясняя, каким образом «Виктория группа» (компания, продающая пищевые продукты сельскохозяйственного производства), получила оптимальный кредит свыше 250 миллионов евро, Зоран Митрович, генеральный директор этого «демократического» гиганта, поняв, что оказался в щекотливом положении, начал оправдываться, что не он является владельцем «Виктория группа», а Ружица Джинджич, вдова покойного премьер-министра Зорана Джинджича! Так для тех, кто еще не догадывался, прозвучала «сенсационная» новость, что Ружица мультимиллионерша. Действительно, до общественности и прежде доходили весьма скудные сведения о том, владелицей чего эта «веселая вдова» является, что из движимого и недвижимого имущества записано на ее имя, что ей Зоран оставил по наследству и что ему оставили его спонсоры в стране и во всем мире. Но после заявления Митровича больше нечего было скрывать. Речь идет о женщине, которая была и осталась «серым кардиналом» демократического расхищения. Этот факт охотно подхватило и «прогрессивное» правительство. Ее новый защитник — Александр Вучич. Работа не должна останавливаться.

На момент его расстрела 12 марта 2003 года в трудовой книжке покойного премьер-министра насчитывалось всего два года и шесть месяцев трудового стажа! У его супруги Ружицы — еще меньше. Ее богатство — до сих пор тайна для сербской общественности, а особенно — количество наличных денег, которыми располагает эта веселая и богатая вдова.

В недавно опубликованной биографии Слободана Милошевича британский публицист Адам Ле Бор открывает, как Америка, только в течение одного периода, «наполнила закрома» тогдашней сербской оппозиции более чем 70 миллионами долларов, организовав путч 2000 года. Ле Бор утверждает, что по личному распоряжению Мадлен Олбрайт специально было сформировано, в рамках американского правительства, «Подрывное отделение по Югославии», которое должно было заниматься организацией «спонтанных народных действий», результатом которого стал бы крах режима Милошевича.

Ле Бор пишет и об организованных преступных группировках, которые были под контролем Зорана Джинджича и надзором американских служб безопасности и которые совершили серию убийств ключевых соратников Милошевича, вроде министра обороны Павла Булатовича и Жике Петровича, директора ЈАТ-а.

Ле Бор далее пишет, как Джинджич сразу после того как был «назначен царским консулом», получил приказ устранить Милошевича, за награду свыше 100 миллионов долларов! Джинджич «авансом» получил эти деньги, и это все, что о них известно.

Куда делись эти деньги? Где десятки и сотни миллионов евро и долларов иностранной помощи тогдашней сербской оппозиции, которую Джинджич, как неприкосновенный политический деятель, получал «на руки» в чемоданах, сумках и багажниках автомобилей?

Когда в январе 2001 года он стал премьер-министром Сербии, Зоран Джинджич еще теснее был связан с сурчинским мафиозным кланом. На это указывал и бывший член СДБ Момир Гаврилович, но вскоре после посещения кабинета тогда президента союза был ликвидирован. Гаврилович тогда сказал, что определенные люди с сомнительной биографией из Сурчина вывезли строительные машины, не заплатив таможенную пошлину. Речь идет об асфальтовых катках, которые были в кредит куплены в Германии, и были заняты на работах в Сербии (прежде всего, на ремонте проезжей части на Ибарской магистрали и шоссе Белград—Ниш).

Эта работа, которая финансировалась на средства из иностранной помощи, а выполнялась с помощью Министерства Транспорта, во главе которого стояла член Демократической партии Мария Рашета Вукосавлевич, должна была принести Джинджичу и его компаньонам свыше двухсот миллионов марок чистой прибыли. Все эти работы проходили также через Драгана Марковича, кума Джинджича и владельца фирмы Крмиво-продукт из Сурчина.

Каким количеством из тех денег на сегодняшний день располагает его вдова Ружица и сколько из них инвестировала? Сколькими счетами в иностранных банках она располагает, почему государство защищает от преследования за участие в грабеже сербских предприятий и отчего компетентные учреждения «не знают» о завещании Джинджича?

И бывший телохранитель Зорана Джинджича, Никола Сандулович, неоднократно делал публичные заявления, в которых утверждал, что его тогдашний шеф был очень богатым человеком. По его словам, огромные суммы денег, которые в конце девяностых годов поступали из-за рубежа на свержение режима Милошевича, в результате оказались в руках Джинджича, и те деньги не проходили через расчетные счета, речь шла только о «наличности в сумках».

Мало кто знал, что Зоран с Владимиром Вукосавлевичем (его тогдашний начальник безопасности) выезжал на границу с Боснией и Герцеговиной, откуда вывозили деньги в чемоданах. У Зоран Джинджича был и секретный счет в швейцарском банке, завод микрочипов в Германии, в Бремене, а также акции Кока-Колы. Несмотря на то, что его самого больше нет, семью он обеспечил на последующие несколько поколений.

Некоторые «сделки», которые его вдова Ружица осуществила после его убийства, были только верхушкой айсберга, под которым скрывается целая империя. Только наивным людям было непонятно, каким образом эта женщина продала две квартиры приблизительно за 2,5 миллиона евро. А новость о том, что эту цифру она «еще добавила на виллу», которая стоит примерно три миллиона евро, шокировала лишь тех, кто не знает, кто такая вдова Джинджича и чем она занималась.

Хотя сербской общественности это было неизвестно, Зоран Джинджич владел домами и квартирами на Лазурном берегу, в Монако и Монте-Карло. Одно время упоминалось, что у него есть недвижимость и в Аргентине, и это виноградники и сады. Никто ни разу публично не объявлял, что после себя оставил Джинджич. Есть сведения, что его настоящее завещание имеет гриф государственной тайны. Торговая сделка Ружицы Джинджич и государства, где цитируется, что она дала две квартиры на Студентском тргу и полмиллиона евро наличными за виллу на Ужичкой улице, лишь усилила тайну о наследстве Зорана Джинджича. Вышеупомянутые квартиры находились в двух соседних зданиях, но были соединены проходом, который был специально сделан для этой цели, так что посетители девяностых годов прошлого века били были вхожи только в одну из квартир, не зная о существовании другой!

Когда речь идет о покупке виллы стоимостью более трех миллионов евро, необходимо сказать и что тогдашнее правительство промолчало о том, что здесь на самом деле подразумевается комплекс из нескольких жилых домов и недвижимости по адресам Ужичка 40 и Толстого 35, где жили президенты бывшей Югославии, а позже и премьер-министр Милошевича, Мирко Марьянович.

Недвижимость по адресу Толстого 35, Второй муниципальный суд в Белграде в 1998 году возвращает в пользование довоенным владельцам, а Окружной суд подтверждает этот вердикт в 1999 году. Несмотря на это, как только семья Джинджич туда вселилась, сразу же в ходе так называемого аудиторского процесса суд фактически национализировал вышеупомянутую недвижимость, которую даже коммунисты не посмели национализировать!

В новых соединенных владениях у Ружицы Джинджич есть 34 сотки земли, рыночная стоимость которой составляет почти семь миллионов евро, как и 600 квадратных метров жилплощади, а все это она оплатила двумя квартирами и полумиллионом евро, взятым из 1,1 миллиона евро, который ей передал Станко Суботич Цане непосредственно после убийства Зорана Джинджича.

Ирония заключается в том, что наследница довоенного владельца с 2002 по 2010 год платила налог на имущество, которым пользовалась семья Джинджич!

Сумма денег, которую после 5 октября получил Зоран Джинджич из-за рубежа, предназначенные для финансирования партий тогдашней оппозиции (в соответствии с заслугами) была настолько велика, что было бы смешно думать, что все ушло туда, куда должно было. Его бывший телохранитель Никола Сандулович утверждал, что огромная сумма денег осталась в руках Джинджича, а также что эти деньги никогда и не уходили в «регулярные потоки». Об этом знал и Бранко Василевич, его убитый телохранитель, а записи о поступлениях денег и их применении, вел только Зоран Джинджич, без единого свидетеля или, не дай Боже, контролера.

Многие из тогдашней Демократической оппозиции Сербии жаловались на то, что Джинджич был единственным и безоговорочным «казначеем» и хотели получить свой кусок пирога, но…

Суд «не имеет доступа» в имение Джинджича

В Первом муниципальном суде в Белграде, где проходило разбирательство о наследстве покойного премьер-министра Зорана Джинджича, 10 декабря 2003 года, пришли к выводу, что Джинджич при своей жизни не составил завещания, и также ни с кем не заключил договор о наследстве.

Сперва муниципальный суд только единожды огласил заявление о завещании Джинджича. В этом заявлении говорится, что Решением о наследовании утверждено, что из имущества Зоран Джинджич оставил средства в валюте на счетах в Славия банке и Национальном сберегательном банке. Помимо того, Джинджич оставил своим наследникам акции Кока-Колы и список издательских компаний, которые должны ему гонорары за переводы философских книг, как и книги, которые он написал.

Между тем, сколько средств на зарубежных счетах Джинджича, в суде тогда не смогли сказать. Официально «суд не имел туда доступа».

Во время судебных слушаний о валютных средствах Зорана Джинджича номера его банковских счетов не упоминались в Первом муниципальном суде. Когда речь зашла о недвижимости, Зоран Джинджич ее, по утверждению данного суда, вообще не имел! Квартира на Студентском тргу, в которой жил Джинджич до того, как стал премьер-министром, не была записана на его имя!

Акции Кока-Колы, которые лидер Демократической партии оставил своим наследникам, он покупал многократно. Официально он делал это только три раза. В первом пакете было 318, во втором 410, а в третьем — 2.442 акции. Но сегодня уже совершенно точно известно, что этих акций существует намного больше. По официальным данным Белградской биржи, цена одной акции Кока-Колы составляла 2.250 динаров. Было бы легко рассчитать, какой доход от этого сегодня получает семья Джинджича, если бы знать число акций (тут неточно, я не совсем поняла предложение, перевела как поняла).

Известно и то, что Зоран Джинджич в свое время через Шабацкого предпринимателя Станко Поповича купил акции Сояпротеин из Бечея. Так как в то время работники фабрики бастовали, был подключен Отряд специального назначения, что позволило новым владельцам вступить во владения. Работников избили и заставили молчать, а Попович вышеупомянутые акции в свое время передал Виктория Группе — холдинг, который насчитывал десяток предприятий. Ружица Джинджич унаследовала и эти акции, которые не упоминаются в акте о наследственном имуществе (не знаю, есть ли такое словосочетание!:)).

Информированные люди утверждают, что Ружица Джинджич, совместно с Александром Влаховичем, купила через посредника Вино Жупу из Жупского Александровца. В качестве номинального покупателя, оформившего приватизацию, упоминается один менее знаменитый местный политик Радомир Шливич, известный своими физическими расправами с политическими оппонентами.

Такие и подобные примеры сделок (и насилия, которое сопровождало те «акции»), говорят лишь о том, что у Ружицы Джинджич в Сербии особый статус, и что государство по какой-то причине ведет дела с этой вдовой как с равноправным партнером. Так называемые «новые власти» в лице Александра Вучича даже не собираются что-то менять в этом отношении. Напротив, Ружица даже похвалила Вучича и произнесла невероятную фразу о том, что ее нынешний «вождь» похож на Зорана!

Также надо сказать и то, что ни одно из госучреждений не поставил вопрос о множестве нелогичностей вокруг завещания Зорана Джинджича, и тем самым не подтвердил и не опровергнул истории, которые уже годами ходят о его баснословном состоянии. Конечно, и Ружица Джинджич никогда не упоминала о завещании, которое оставил Зоран, ведь тогда бы народ увидел, каким имуществом владеет их семья и о чем он не сообщал, когда был премьер-министром, а из этого вытекал бы вопрос, откуда у него все это.

Кто спонсировал Джинджича в Германии?

Когда в начале девяностых годов Зоран Джинджич вернулся из Германии в Сербию, он имел репутацию авторитетного агента немецкой разведывательной службы БНД. Он имел ясно определенные алгоритм действий, но, в основном, агенты получают за свою работу намного меньше денег, чем представляется в обществе.

По прибытию в Сербию его несколько лет финансировал Миодраг Костич Коле, бизнесмен из Нови-Сада, владелец предприятия “МК” и руководитель Демократической партии.

По собственному признанию, Костич выдавал Демократической партии каждый месяц пятьдесят тысяч марок! Сколько из них в результате осело в кармане Джинджича?

Джинджич вскоре стал и владельцем квартиры более 150 квадратных метров на Студентском тргу, номер 8 в Белграде. Эту квартиру, по свидетельству бывшего функционера высокого звена Демократической партии, он купил за 150 тысяч долларов — деньги, которые присвоил из американской помощи Демократической партии в 1990 году. Джинджич вступил также во владение виллой на Сеняке, на Дриничкой, номер 1, и в Нови-Бановцах, улица Београдска 50.

Необходимо вспомнить, что вилла Джинджича на Сеняке изграђена выстроена всего за два месяца, что она отличается голливудским гламуром и что она полностью затмевает экстерьер элитного белградского поселения. Одна только ограда вокруг дома на Сеняке, сделанная из лучшей шведской стали, высотой около трех метров, со множеством орнаментов, стоила несколько сотен тысяч марок.

Расходы по строительству оплатило Правительство Сербии. В то время Джинджич и сам признавал, что владеет акциями фирмы Кока-Кола, а из надежного источника из Правительства Сербии того время, он еще и владелец одного предприятия в венгерском городе Кечкемете.

Немецкая ежедневная газета «Юнге Вельт» опубликовала в 2002 году, что человек, который подкупил бывшего военного министра Рудольфа Шарпинга (канцлер Шредер из-за этого скандала выгнал его из правительства!) также “спонсировал” и премьера Сербии Зорана Джинджича.

В последний день декабря 2000 года тогдашний кандидат в премьер-министры Зоран Джинджич встречал в сурчинском Аэропорту «Никола Тесла» сербского бизнесмена из Швейцарии Станко Суботича Цанета. Машина, в которой сидел господин Джинджич, подъехала к самолету Цанета на саму взлетно-посадочную полосу. Господин Джинджич Цанета приветствовал, взяв у него внушительный кошелек с деньгами, в котором было 50 миллионов немецких марок! Наличными!

С позволения своих нанимателей и швейцарских властей, господин Суботич передал деньги будущему премьер-министру, чтобы обеспечить рынок для компании «British American Tobacco» (БАТ), и так получает рынок и для себя.

С деньгами непросто

Очевидно, что покойный Джинджич умел скрывать следы огромных сумм денег наличными. В этом он получал помощь и от сотрудников немецких спецслужб, но в то же самое время находился в большом страхе перед американским послом Вильямом Монтгомери, который официально поддерживал его политическую линию, что именно его посол Монтгомери собирается сделать крайним в табачной афере через загребскую газету Национал.

Огромные суммы денег наличными премьер-министр Джинджич на первом году своего правления отправлял и дипломатической почтой, а господин Суботич, как человек опытный, знал, как открывать для него фирмы за рубежом.

Когда премьера обвинили, что он летал за границу на самолете Суботича, многие знали, что на самом деле владелец этого самолета — Зоран Джинджич!

Пока его не расстреляли, Зоран Джинджич умел делать деньги. Просто вызывал на разговор бизнесменов, начиная с Боголюба Карича, и по порядку, требуя, чтобы на его иностранные счета переводили деньги.

Счета он открывал в банках на экзотических островах, которые тяжелее было отследить. Часть денег Джинджич инвестировал и в компании в Германии.

Когда премьер-министра расстреляли, и после окончания чрезвычайного положения, начались споры о его наследстве. Вилла, в которой до расстрела жил премьер, по решению правительства Коштуницы была подарена его вдове Ружице и их детям, для их безопасности.

Первый муниципальный суд в Белграде в производстве по делам о наследствах и завещаниях, поскольку премьер не оставил завещания, как единственных наследников его имущества назвал Ружицу Джинджич и двоих ее детей. Решение о наследстве, которое подписал тогдашний председатель этого суда, а ныне помощник министра юстиции Войкан Симич, является принципиальным и им утверждается право на наследование всего имущества. Особыми, дополнительными решениями, напечатанными всего в одной копии, суд назвал госпожу Ружицу наследником имущества, банковских счетов, самолета и акций, которыми владел покойный Зоран. Таким образом, так же как и в случае покойного мэра Белграда Ненада Богдановича, общественность обманута и не имела доступа к тому, что оставил после себя покойный.

Имущество расстрелянного премьер-министра информированная общественность оценила более чем в миллиард марок! Покойный Джинджич, утверждают источники Таблоида, держал большие суммы денег и на счетах своих друзей. Некоторые промолчали об этом, и вдове пришлось им напомнить. Первым, кто отозвался, был Станко Цане Суботич, проинформировавший вдову о балансе на счете Зорана, записанном на него.

Богатая вдова Зорана Джинджича, которая в молодости была сотрудницей Службы госбезопасности и работала на вербовке важных людей (ее звали Рушка-пушка), начала богатеть еще больше. Человек, который подражает ее мужу, Душан Петрович, обеспечил Ружице возможность стать совладелицей «Виктория групп», обладающей монополией на сельскохозяйственные продукты и на все государственные дотации на основании этого. Сербские поставщики малины были избиты жандармерией, потому что Ружица обладает монополией на экспорт малины и хочет платить низкую закупочную цену поставщикам.

Может быть, госпожа Ангела Меркель, предложила этой жадной и бессовестной женщине убежище в Германии или какой-то высокий пост в будущем Сербском правительстве? Если так, то Сербии нелегко придется.

Среди имен тех, кто хранил деньги Джинджича, утверждают посвященные люди, есть и Чедомир Йованович, Владимир Беба Попович и Зоран Янюшевич. Есть основания подозревать, что эта троица и участвовала в расстреле Джинджича.

____
Автор текста:
Игор Миланович

____
Перевод с сербского:
christmas_pie
http://christmas_pie.livejournal.com/

____
Версии на сербском:
www.srbijadanas.net
www.magazin-tabloid.com
srb.fondsk.ru

Tags: Зоран Джинджич, Ружица Джинджич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments